世界服裝鞋帽網首頁 > 正文

提供高效交流渠道,從基礎原理出發,讓技術“活”起來

2019/10/23 12:25:00 來源: 評論(0)0

紡織高訓班青島大學紡織復合人才培養工程高級培訓班

  “一年好景君需記,最是橙黃橘綠時。”10月19~20日,2019全國紡織復合人才培養工程高級培訓班(簡稱紡織高訓班)的學員們在青島大學進行了紡織品染色、印花等相關課程的學習,并參觀了青島大學生物多糖纖維成形與生態紡織國家重點實驗室。

  青島大學黨委常委、副校長于永明、青島大學科技處處長李榮貴、青島大學材料科學與工程學院院長隋坤艷、青島大學海洋纖維新材料研究院院長夏延致、青島大學紡織服裝學院教授房寬峻出席,課程由中國化學纖維工業協會市場推廣部主任靳高嶺主持。

  青島大學黨委、常委副校長于永明對高訓班的到來表示了熱烈的歡迎。他在致辭中對青島大學進行了詳細的介紹,1993年由原青島大學山東紡織工學院,青島醫學院和青島師范專科學校合并組建而成,紡織科學與工程進入教育部全國一級學科排名前十名。紡織學科是青島大學傳統優勢特色學科,而紡織服裝產業是山東省五個萬億級產業之一。青島大學從上世紀50年代起,就開始培養紡織專門人才。為山東為我國紡織工業的發展作出了突出的貢獻。他表示高訓班作為培養紡織行業領域高層次復合人才的重要途徑,不僅為紡織高校行業專業人才,企事業單位提供了高效的科研交流渠道,也為紡織產業鏈企業提供了良好的資源整合平臺,為紡織行業的高質量發展注入了更多的活力。

  人為什么要穿衣服?你是不是也考慮過這個問題?

  青島大學紡織服裝學院教授房寬峻用這樣的一個問題喚起了學員的興趣,隨著生活水平的提高,人類穿衣服的目的已經不僅僅是御寒保暖,其美化、裝飾性的功能日益突出,顏色的重要性更是不言而喻。他從染色的概念、染料和涂料、染色原理角度出發講到各種纖維的染色、染色的發展趨勢進行了詳細的介紹,并就染色當前的主要研究方向做了詳細介紹。

  就染色的概念,房寬峻表示,在他看來,染色過程是紡織整個整個加工過程中最復雜的過程之一,涉及的知識面非常廣,從化學、物理機械、纖維材料到藝術領域,需要很多的知識積累,才能把控好染色的過程。然而當前,行業企業的一些技術、管理人員對生產過程的了解,缺乏從科學層面上的最基礎的認識,就更需要加強基礎原理的學習與研究,把夠理論和實際聯系起來,解決行業發展的最緊迫問題。

  另一方面,長期以來,紡織產業的盈利能力并不很強,導致了一些人才流失的問題,一個產業一個行業要發展,如果沒有高水平的人才,很難發展,行業要加強人才培養,才能推動行業迅速高質量的發展,而高訓班則是一種很好的嘗試,也取得了良好的效果。同時,在課程中,他提醒到,對于當前熱門的行業概念、定義,我們也需要有更加深刻的認識與思考,用發展的眼光正確定位,從產品、基礎原理、研發多角度,讓技術“活”起來,推動行業的進一步發展。

  從歷史到現狀,全面解析印花

  北京服裝學院材料設計與工程學院教授、副院長王建明就印花的相關的知識向學員們做了詳細的介紹,他從印花的概念、當前印花行業的基本情況、歷史、工藝、設備等內容進行了詳細的介紹。

  他從紡織品印花的一般性常識出發,利用視頻和圖片相結合的方式,為學員們講解包括印花的基礎知識,傳統的紡織品印花工藝的特色,不同紡織品在印花染料使用中的關鍵點,現代數碼印花技術發展和演進的過程以及傳統手工印花工藝在現代社會中的價值等。

  當前,紡織品市場的需求越來越趨向多樣化,個性化時尚化以及快速反應。在談及數碼印花常見問題及思考時,他表示,近年來,數碼印花技術的發展與不斷完善,為紡織印染行業的發展帶來了新的機遇和新的挑戰。在花型方面,也需要大量的新的設計花型,但也不應過分在追求其速度。

  課程期間,恒天纖維集團總工程師王樂軍作了《中國生物基化學纖維的現狀與展望》、青島大學夏延致教授作了《海洋生物多糖纖維的制備應用研究進展及發展趨勢》、濟南圣泉集團股份有限公司研發工程師馬勇作了《生物基石墨烯制備及石墨烯在功能纖維中的產業化應用》的專題報告,并與學員們進行了技術交流與對接。

  同期,學員們還參觀了青島大學生物多糖纖維成形與生態紡織國家重點實驗室,以青島大學生物多糖纖維成形與生態紡織省部共建國家重點實驗室為創新基地,全力打造從海藻育種、養殖、加工、紡絲、紡紗、織布、綠色染整、服裝全鏈條產業,實現紡織行業價值再造。該實驗室的建立實現了山東省省部共建國家重點實驗室建設零的突破。

  據介紹,該國家重點實驗室面向纖維材料科學、紡織科學技術等學科領域科學前沿和紡織產業共性關鍵技術,聚焦生物多糖纖維成形與生態紡織,圍繞生物成纖資源篩選與生物多糖提取、生物多糖纖維成形理論技術、生態功能紡織品創制三個研究方向。

責任編輯:第一時間
世界服裝鞋帽網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com"的所有作品,版權均屬世界服裝鞋帽網所有,轉載請注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com",違者,本網將追究相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,不表明證實其描述或贊同其觀點。文章內容僅供參考。
3、若因版權等問題需要與本網聯絡,請在30日內聯系我們,電話:400-779-0282,或者聯系電子郵件: [email protected] ,我們會在第一時間刪除。
4、在本網發表評論者責任自負。
跟帖0
參與0

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述,發言請遵守相關規定

相關閱讀

紡織之光科技教育基金會考察青島大學,勉勵學生扎根行業

行業綜述
|
2019/10/23 10:50:00
3

紡織之光科技教育基金會赴青島大學回訪考察2019年度教育獎項目

面料輔料
|
2019/10/22 12:17:00
1

紡織高訓班走進無錫、蘇州

面料輔料
|
2019/10/15 12:11:00
6

紡織高訓班 | 以開放好學的心態,全面看待行業發展

面料輔料
|
2019/10/10 11:56:00
3

青島大學紡織服裝學院教工黨支部開展“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習

面料輔料
|
2019/9/27 18:38:00
12

青島大學紡織服裝學院學生在多項學術競賽中獲獎

行業綜述
|
2019/9/18 17:15:00
29

2019全國紡織復合人才培養工程高級培訓班

行業綜述
|
2019/9/11 19:50:00
25

中紡聯副會長李陵申一行訪問青島大學

協會動態
|
2019/7/3 10:04:00
13

專題推薦

閱讀下一篇

巴基斯坦國內棉紡織行業面臨嚴峻挑戰

截止到10月15日,巴基斯坦2019/20年度棉花上市量同比大減26.5%至75.5萬噸,其

返回世界服裝鞋帽網首頁
關注公眾號 關注公眾號
手機看新聞 手機看新聞
展開
  • 微信公眾號

  • 電話咨詢

  • 400-779-0282
3d2019042出奖号码