世界服裝鞋帽網首頁 > 正文

《電子商務交易產品質量網上監測規范》國家標準正式發布

2019/10/22 9:28:00 來源: 全球紡織網評論(0)157

電子商務監測規范國家標準

10月20日,國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會在浙江義烏召開新聞發布會,批準發布由浙江省電子商務促進會等單位起草的《電子商務交易產品質量網上監測規范》國家標準,還有一批重要國家標準一同發布。義烏作為“世界小商品之都”,近些年在標準化工作領域取得了顯著成效,這次是繼2016年12月13日,國務院批復浙江作為國家標準化綜合改革試點全國首個省份之后,這次電子商務國家標準有著特殊的意義。


國家市場監管總局標準技術管理司副司長陳洪俊介紹,此次發布的國家標準除了電子商務領域外,還涉及到工業制造、環境保護、社會服務、電子信息、家居服務、農業安全等諸多領域。不僅涵蓋多個消費品領域的國家標準,同時與經濟社會發展、百姓日常生活息息相關。


中國計量大學經管學院教授周立軍介紹,《電子商務交易產品質量網上監測規范》國家標準,規定了電子商務交易的有形產品質量網上監測的主要活動和要求,以及實施產品質量網上監測的保障和能力支持要求。該標準有助于規范電子商務交易產品質量網上監測相關活動,為電子商務交易產品質量的風險預警和管控等提供技術支撐,切實保障消費者權益。


《電子商務交易產品質量網上監測規范》國家標準由浙江省電子商務促進會與杭州市標準化研究院、中國計量大學、杭州國家電子商務交易產品質量監測處置中心、杭州市標準化學會、浙江方圓檢測集團股份有限公司、佛山市順德區產品質量促進會、中國標準化研究院、清華大學深圳研究生院、重慶市質量和標準化研究院等單位聯合起草。主要起草人包括童俊、李秀娣、章建方、劉松國、周立軍、李南陽、陳洪波、陳福棣等,將于明年1月開始實施。


近年來,我國電子商務持續快速發展,交易產品日益豐富,2018年我國電子交易規模高達31.63萬億元,其中有形產品交易占比超過50%,與此同時,電子商務交易產品的質量問題也時有發生,由于電子商務交易產品與傳統的產品質量管理之間存在較大差異,因此電子商務交易產品質量管理一直備受社會各界的廣泛關注,并成為影響我國高質量發展的一個重要領域。


目前,我國已初步構建了“網上查找、源頭追溯、屬地查處、誠信管理”的電子商務交易產品質量監管新機制,在電子商務產品質量檢測方面做了大量有益實踐,這些都為電子商務交易產品質量監督等相關標準化工作奠定了良好的基礎。周立軍教授認為,電子商務交易產品質量因涉及的相關方多、影響因素多,其監管需要社會多方參與和共同治理。


周立軍教授表示,標準主要是針對如何及時發現在線交易產品質量隱患,如何系統持續地采集、處理、評估產品質量風險信息,如何抽樣、檢驗和綜合分析形成產品質量監測數據,如何建立科學有效地產品質量風險管控流程和方法等需求而制定。


據悉,《電子商務交易產品質量網上監測規范》國家標準起草單位之一的浙江省電子商務促進會,在浙江省商務廳的指導下率先成立全國第一個省級“電子商務標準化技術委員會”。2015年8月,浙江省電子商務標準化技術委員會(以下簡稱“標技委”)經省質監局正式批準成立,這是全國范圍內成立的第一個省級電子商務標準化技術委員會。委員和顧問分別來自行業組織、科研機構、高等院校、電商平臺(企業)等單位,研究方向集中在電子商務、標準化等領域。標技委在承擔地方標準制修訂、引導企業參與標準化工作等方面,提供了支持和助力,發揮了積極作用。


浙江省商務廳的指導下,先后出臺26項省地方(團體)標準。其中19項省地方標準,7項行業聯盟團體標準,數量居全國第一。兩項列入國家標準:《跨境電子商務產業園服務規范》獲國家標準立項,《電子商務交易產品質量網上監測規范》獲國家標準化管理委員會批準發布。副會長單位阿里巴巴集團主導的生物認證國際標準項目在瑞士日內瓦召開的ITU-T(國際電信聯盟) StudyGroup 17(安全研究組)全體會議上成功立項。


《電子商務交易產品質量網上監測規范》國家標準,適用于有關監管部門、第三方檢測機構對網絡交易有形產品的質量監測,同時適用于各類電子商務平臺經營者對其銷售產品的質量監測。但是對于電子商務交易無形產品的質量監測則不適用。周立軍教授強調,標準的制定重點在于實施。


標準宣貫培訓與實施方面,浙江省做了大量工作,共開展電子商務評審員培訓5期,為我省電子商務行業標準化工作儲備人才,目前全省評審員隊伍達482人。開展電子商務企業、產業基地等級評定工作,現4A級以上電子商務企業23家、4A級以上電子商務產業基地20家。根據省商務廳2017年公布的323家電子商務基地名錄,開展基地等級評定的面已經達到98%,數量占80%左右。


實施的《浙江省標準化戰略重大試點項目電子商務標準化試點項目》。主要開展電子商務全過程標準體系建設、電子商務重點領域標準建設、互聯網金融標準體系及關鍵標準建設。實際新增各類標準(牽頭制訂和電子商務企業參與制訂)44項,比計劃35項超過9項。包括參與5項國際標準制訂中;參與制訂27項國家標準;完成參與制訂行業標準6項;修訂1項地方標準在進行;完成5項團體標準制訂;完成一項跨境電子商務報告。重大試點項目于2018年11月提前通過評估驗收,并持續改進于2019年4月圓滿結項。
責任編輯:第一時間
世界服裝鞋帽網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com"的所有作品,版權均屬世界服裝鞋帽網所有,轉載請注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com",違者,本網將追究相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,不表明證實其描述或贊同其觀點。文章內容僅供參考。
3、若因版權等問題需要與本網聯絡,請在30日內聯系我們,電話:400-779-0282,或者聯系電子郵件: [email protected] ,我們會在第一時間刪除。
4、在本網發表評論者責任自負。
跟帖0
參與0

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述,發言請遵守相關規定

相關閱讀

《電子商務交易產品質量網上監測規范》國家標準正式發布

政策法規
|
2019/10/22 9:28:00
0

一批重要國家標準在義烏發布 涉及電商消費環保等領域

每日頭條
|
2019/10/22 9:25:00
0

《2019上半年中國電子商務企業100強榜單》發布

綜合數據
|
2019/9/20 19:26:00
77

福建省纖檢局紡織品農藥殘留國家標準通過審定

面料輔料
|
2019/9/5 21:12:00
12

參考數據:《2019上半年中國電子商務企業100強榜單》發布

國內數據
|
2019/8/27 18:51:00
32

歐盟電子商務平臺立法進展

行業綜述
|
2019/8/9 16:24:00
11

沃爾瑪出售女裝電商ModCloth 彌補其電子商務業務虧損

公司新聞
|
2019/8/8 11:58:00
10

13項紡織國家標準獲批明年實施,快來看看有沒有你關心的

行業綜述
|
2019/7/31 11:21:00
8

專題推薦

閱讀下一篇

互聯網大咖展望數字經濟: 5G打開“智能經濟”大門

2018年中國數字經濟規模達31.3萬億元,占國內生產總值比重達34.8%,已成為中國經濟增長新引擎

返回世界服裝鞋帽網首頁
關注公眾號 關注公眾號
手機看新聞 手機看新聞
展開
  • 微信公眾號

  • 電話咨詢

  • 400-779-0282
3d2019042出奖号码