世界服裝鞋帽網首頁 > 正文

支持女性運動員追夢,但運動品牌不愿贊助懷孕的運動員

2019/5/23 11:06:00 來源: 中國服裝網評論(0)0 舉報

耐克

  近年來,諸多運動品牌都在關注女性運動員權益方面表現得不遺余力,但他們實際上的做法卻不盡人意。

  今年母親節當天,《紐約時報》發布了一段視頻。視頻中,美國中長跑項目名將阿莉西亞·蒙塔諾(Alysia Monta?o)表示,她因為生孩子,曾經面臨贊助商撤銷贊助的威脅。

  蒙塔諾曾五次獲得全美冠軍,也參加過奧運會的比賽。耐克曾經是她的贊助商。據她在視頻中回憶稱,自己跟耐克說想要個孩子,而他們當時的回答是,這簡單,我們會暫緩你的合同,不會再贊助你。后來,蒙塔諾選擇轉投亞瑟士,但在她進行恢復訓練期間,亞瑟士也曾威脅說不再贊助她。這讓她既憤怒,又失落。

  根據《紐約時報》拿到的一份田徑運動員與耐克在2019年簽訂的贊助合同,如果運動員的表現沒能達到特定標準,比如世界前五,那耐克就有權削減贊助費,即便是懷孕、生育和休產假也不例外。

  耐克在對《紐約時報》的回應中承認,部分運動員會因為懷孕而出現贊助費被削減的情況,但該規則在2018年就做了修改。耐克在回應中沒有透露這一改變是否寫入了合同。隨后在美國時間5月17日,耐克在其官網正式發布聲明,承諾“會在女性運動員的贊助合同中加入書面條款,以強化政策的落實。”

  亞瑟士方面也就此事做了回應,稱他們尊重女性運動員的贊助合同,而且在她們懷孕期間和生完孩子后都會付清贊助費。但在亞瑟士的贊助合同中,并沒有包含明確的產假條款。

  值得注意的是,大多數受訪者在接受《紐約時報》采訪時都要求匿名,因為他們害怕被報復,或者是簽了保密協議。這也許就是上述條款能存在如此之久的原因之一。

  對于蒙塔諾的遭遇,馬拉松選手喀拉·古切爾(Kara Goucher)感同身受。她說,自己在剛生完孩子時,面對的最困難的事不是醫生說跑步和帶孩子必須二選一,而是得知耐克將停止對她的贊助,直至她重返賽場。

  無奈之下,古切爾只好在生完孩子后一周就恢復訓練,并計劃三個月后參加一場半程馬拉松賽事。即便孩子生病,她還是選擇繼續訓練。

  “我只能把他留在醫院里,然后繼續去訓練,而不是像一位普通媽媽那樣陪在他身邊。我這輩子都不會原諒自己的這個決定。”古切爾哭著回憶道,“那對我和孩子的身心都造成了傷害,這么快就重返賽場是個糟糕的選擇。而且回首過去,我覺得自己沒有成為自己想成為的那一類媽媽,這讓我覺得很揪心。”

  或許有人不理解古切爾為什么會選擇繼續訓練,但對于田徑運動員來說,他們沒有職業聯盟和球隊給發工資,收入幾乎全部來自耐克、亞瑟士這些品牌提供的贊助合同,他們得指著那份合同養家糊口。而且,那份合同也只是讓他們能過上不錯的生活,絕對稱不上富有。

  這也是為什么同為田徑運動員的菲比·懷特(Phoebe Wright)在接受《紐約時報》采訪時會說,“對于女性運動員來說,懷孕就是‘死亡之吻’。要是我懷孕了,我絕對不會告訴耐克。”在2010年至2016年期間,懷特也是耐克旗下的簽約運動員。

  讓這些女性運動員感受到生活壓力的不只是贊助商,還有美國奧委會。按照相關規定,如果她們無法在美國頂級賽事中保持很高的競技水平,那她們的醫療保險就會被取消,喀拉和阿莉西亞便是如此。

  當被問及此事時,美國奧委會給出的解釋是,他們的醫療保險包含了懷孕生育這一項。但他們拒絕回答關于女性運動員因為懷孕生育而無法比賽時,是否會失去參賽資格的問題。

  其實對于女性運動員來說,她們當中的很多人都要面對懷孕生育給自己職業生涯帶來的壓力,網壇名將塞雷娜·威廉姆斯(Serena Williams)也不例外。她在2017年因為生孩子而導致世界排名大幅下滑,無法在2018年的法網賽事中以種子選手出戰。這一情況引發熱議,隨后美網宣布新規,從2018年的美網賽事開始,組委會不會處罰因懷孕而排名下滑的選手。

  為了對抗這些不公,在2014年至2017年期間,蒙塔諾曾兩度在懷孕時參加了全美田徑錦標賽。盡管成績都不理想,但她只是想證明,“你可以既當一位母親,同時又能在自己的職業生涯中取得成功,即便是在體育領域。”

  事實上也真的有運動員做到了:

  · 塞雷娜·威廉姆斯(Serena Williams)懷孕八周時贏得2017年澳網女單冠軍。

  · 克里斯蒂·摩爾(Kristie Moore)懷孕五個月時贏得2010年冬奧會女子冰壺項目銀牌。

  · 克麗·沃爾什·詹金斯(Kerri Walsh Jennings)懷孕六周時贏得2012年倫敦奧運會女子沙灘排球項目金牌。

  · 坎迪斯·帕克(Candace Parker)在2009年因為女兒出生缺席了2009年WNBA賽季的前八場比賽,當賽季回歸后成為籃板王。

  對于女性運動員在其職業生涯中孕育孩子一事,克麗·沃爾什·詹金斯認為,“有些人覺得你懷孕了,你有孩子了,你就不能繼續追逐夢想了,這就是在胡說八道。”目前,她計劃參加2020年奧運會,為下一塊金牌努力。這些運動員媽媽身體力行地證明著,生育并不會阻止她們前進的步伐,也不妨礙她們做“瘋狂”的夢。

來源:懶熊體育  作者:莊坤潮

責任編輯:第一時間
世界服裝鞋帽網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com"的所有作品,版權均屬世界服裝鞋帽網所有,轉載請注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com",違者,本網將追究相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,不表明證實其描述或贊同其觀點。文章內容僅供參考。
3、若因版權等問題需要與本網聯絡,請在30日內聯系我們,電話:400-779-0282,或者聯系電子郵件: [email protected] ,我們會在第一時間刪除。
4、在本網發表評論者責任自負。
跟帖0
參與0

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述,發言請遵守相關規定

相關閱讀

耐克、阿迪、UGG都怒了:“因為關稅,美國消費者每年要多花484億!”

每日頭條
|
2019/5/22 9:32:00
0

耐克VS阿迪達斯:纏斗20年 潮流背后的危機

公司新聞
|
2019/5/21 10:09:00
11

耐克VS阿迪達斯:纏斗20年 潮流背后的危機

即時新聞
|
2019/5/17 20:04:00
1

買耐克正品退假貨?涉案人員已被捕

新聞速遞
|
2019/5/15 13:49:00
1

假貨可退 耐克官網正品管理存疑

每日頭條
|
2019/5/14 10:35:00
1

優衣庫、耐克、阿迪達斯與彪馬背后的服飾代工之王

新聞速遞
|
2019/5/8 12:55:00
1

優衣庫、耐克、阿迪達斯與彪馬背后的服飾代工之王

公司新聞
|
2019/5/8 12:54:00
3

背后的服飾代工企業有哪些在服務優衣庫、耐克、阿迪達斯與彪馬

行業透析
|
2019/5/7 19:47:00
5

專題推薦

閱讀下一篇

變革:中美貿易戰加速紡織服裝產業鏈向東南亞轉移需要謹慎

我國人口紅利消失,環保、安檢壓力史無前例的嚴格,以制造業為主的資本加速在東南亞投資興建配套產業鏈設施

返回世界服裝鞋帽網首頁
關注公眾號 關注公眾號
手機看新聞 手機看新聞
展開
  • 微信公眾號

  • 電話咨詢

  • 400-779-0282
3d2019042出奖号码