江峰:匯溪成江,磊石成峰

自媒體 中國書畫名家專訪 2019/6/15 7:51:55

江峰:匯溪成江,磊石成峰

——專訪陜西省商南縣書法藝術家江峰先生

全媒體記者:張行方 高華芬

67b3e872174947c5802f809b5397b39a.jpg

江峰先生,1962年4月生,陜西省商南縣人,中學高級教師,中國書畫家協會會員,世界教科組織聯合會副主席,中國國學國際交流展覽館書法高級研究員。

江峰先生曾獲《農民日報》全國書法大賽金獎,被授予“當代書畫藝術英才”的稱號,被商南縣委授予文化名人稱號。

江峰先生用他熱情的筆墨,用他的真情實感,用他內心直接的抒發,把自然和忘我的狀態匯集成筆尖那一泓清澈迷你的力量,求時代之韻,寫生活之感,把藝術形象變為生動的筆墨形象,大樸不作,滿紙生機,敦厚溫醇,寫出真性情。

江峰先生擅長行楷,行書線條流暢,墨韻節奏鮮明;楷書結構嚴緊,字體外柔內剛。

他的字取勻衡瘦硬,追魏碑斬釘截鐵勢,點畫爽利挺秀,骨力遒勁,結構嚴謹。

江峰先生書法作品結體遒勁,字字嚴謹,一絲不茍;穩而不俗,險而不怪,老而不枯,潤而不肥,儀態沖和,遒媚絕倫;筆畫均勻硬瘦,棱角外露,富于變化,避免單調重復。

橫畫大都方起圓收,骨力勁健,起止清楚,短橫粗壯,長橫格外瘦長,神采清秀;豎畫頓挫有力,挺勁瘦長,凝練結實,撇畫銳利,捺畫粗重稍短而踢起,用筆干凈利落。

總體上內斂外拓,中宮收緊,四肢開展,于嚴謹中見疏朗開闊的綽約風姿。

3d201376b3304c8b996eeb2abb876dad.jpg

“入貼又出貼,出貼又入貼”是其“匯溪成江,磊石成峰”之路;而藝術內容的豐富,在于其文字或人情的練達,其布局或章法,既守傳統之規矩,又有變化創新的探索,故其作品初見把玩意趣,筆墨傳神的格調。  

學書之路:江峰先生的書法是從文革時期寫大字報開始,但始終沒有用大字報來害過人,反而培養了自己的書法興趣,興趣愛好經年不衰,不斷地利己惠人。

幾十年如一日,練字熱度不減,唯有不同的是從當年的寫字上升到了今日的書法層面上,著實令人欣慰。

如今年逾知天命,而江峰先生在書法道路上仍然筆耕不輟,堅持用讀書學習來涵養書法,以文化藝,以藝化境。這正應了石濤:“墨非蒙養不靈,筆非生活不神”的論述。

相信經過歲月的淬煉和浸潤,江峰先生的書法作品會更加爐火純青,在追求藝術至高境界上層樓更上,在畫壇擁有自己一席璀璨的星空,不忘初心,砥礪奮進,飛得更高,走的更遠。

他,一定行,一定會如愿以償。

讓我們拭目以待。

責任編輯:高華芬

附:江峰先生書法藝術作品欣賞——

條評論
評論
3d2019042出奖号码