許云娟:才因愛好佳作多 情與書畫共繁榮

自媒體 中國書畫名家專訪 2019/10/14 19:28:22

許云娟:才因愛好佳作多 情與書畫共繁榮

——專訪江蘇省蘇州市書畫藝術家許云娟女士

全媒體記者:張行方 高華芬

看到她的第一眼,我被她的矜持驚詫了,撇開驚艷,撇開沉魚落雁,撇開閉月羞花,撇開一切華麗的贊美,完全是文靜、嫻熟、典雅的相貌。可是,不知道為什么,當我再次注目到她身上時,她仿佛具有一種力量,能夠讓身邊的人自然而然地感受到她的寧靜、燦爛、和善與學養。

d6ba8d30a7804cc588f27438dc0ae99a.jpg

佇立在人群中,她總是沉默,總是面含微笑,可每個人都感覺到她的存在,她沉默得非常生動,面若桃花。

許云娟女士,女,1971年生,蘇州市木瀆人,江蘇省蘇州市美協會員,江蘇省蘇州市木瀆鎮書協會員。

許云娟女士參加區、市、省級比賽頻頻獲獎入展,作品多次入選江蘇美協及其他地區的的花鳥展。

2015年6月作品“紫藤”入選第二屆蘇州當代中國畫“新吳門畫派”作品展;2016年作品“冰清玉潔”入選第三屆“新吳門六月風”大展;2016年9月作品“牡丹”在“江蘇省花鳥研究會成立30周年優秀作品展”中入展;2019年作品“三友圖”獲江蘇省優秀作品獎。

許云娟女士自幼喜愛書畫,真心寫畫,臨池不綴。2000年師從著名畫家許寶華;2002年至今師從吳門畫苑著名畫家張鐘,擅長中國畫花鳥畫。國畫、書法二樣兼精。

許云娟女士無數次參加社會各類組織舉辦的慈善公益捐助活動,把一個藝術家的愛心獻給社會,獻給最需要的人,為構建和諧社會,實現偉大復興的中國夢添磚加瓦。

91ae388447f84577b226277d6a10ff94.jpg

許云娟女士為人清脆爽朗,典型的江南水鄉女子,清純的太湖水養育了她典雅的大家閨秀之氣,纖細的秀手總是會繪出許多文靜的江南美景,一幅幅畫里飽含著她對中國書畫藝術的渴望。

宋趙希鵠 《洞天清錄·古畫辨》:崔白 多用古格,作花鳥必先作圈線,勁利如鐵絲,填以眾采,逼真。

許云娟女士繪畫作品有高度的概括能力,有以少勝多的含蓄意境,落筆準確,運筆熟練,得心應手,意到筆到。

一般說來,國畫的用墨之妙,在于濃淡相生,全濃全淡都沒有精神,必須有濃有淡,濃處須精彩而不滯,淡處須靈秀而不晦。用墨亦如用色,古有墨分五彩之經驗,亦有惜墨如金的畫風。用墨還要有濃談相生相融,做到濃中有淡,淡中有濃;濃要有最濃與次濃,淡要有稍談與更淡。

許云娟女士繪畫作品筆跡謹細,賦彩新麗,形象微妙,形似逼真,淡雅纖麗,精妙絕倫,嫵媚剛勁,婀娜遒逸,構圖嚴謹,意境深遠,畫技全面,形象生動逼真,意境清淡雋秀,具有輝煌壯麗之觀,清新腕約之致。散發著輕清淡遠的韻致,同時根據對象的不同質感,在相應的輪廓內渲染色彩,所以達到高度的真實性和生動性,這在當今花鳥畫家中屈指難數。

16b286a9257f4ee0ad06960123ffcbec.jpg

許云娟女士在書畫藝術上躬耕壟畝,孜孜不倦,勇于追求,遍訪各地老師,與同道虛心好學,不斷提高自己的書畫藝術造詣。從臨古傳統到融會百家,她總是細心觀察,不斷揣摩,用心用情用功,從每筆,每個線條,每個角度,畫出精彩,畫出高度。同時在書法上也刻苦磨練,追古學今,沿席二王、顏、柳,古臨傳統碑帖,亦臨明清行草書,鐘情于明文征明書作,正楷習顏字勤禮碑。

許云娟女士書法作品正楷端莊雄偉,氣勢開張;行書遒勁郁勃,秀雅華美、壯美古樸;端莊美、陽剛美、人工美,數美并舉。

許云娟女士平時經常與師傅、師兄妹外出寫生,以豐富自己的實際經驗,充實自身,百練成鋼,不斷打磨自己的真功夫,做到心手合一,畫出最美最好的圖畫和寫出精到漂亮的書法。

許云娟女士書畫作品日臻純美,風格磅礴大氣,相信經過一段歲月的淬煉和洗禮,一定會更加爐火純青。

預祝許云娟女士在藝術之旅上飛得更高,走的更遠,取得令人刮目相看的累累碩果。

責任編輯:高華芬

附:許云娟女士書畫藝術作品欣賞—— 

條評論
評論
3d2019042出奖号码