侯志龍:游龍戲珠筆力健 刪繁就簡通古今

自媒體 中國書畫名家專訪 2019/10/11 19:06:54

侯志龍:游龍戲珠筆力健 刪繁就簡通古今

——專訪江蘇省書法藝術家侯志龍先生

全媒體記者:張行方 高華芬

侯志龍先生,求知堂主。江蘇淮安人,現居南京。曾被授予:“中國書法百杰”,“中國書法創作成就獎”,“中國當代實力派書法家”。

現為:中國書畫研究院研究員,中國書法美術研究院特聘書法家,中國語文報刊協會規范漢字書寫專業會員,中國硬筆書法協會會員,江蘇省硬筆書法家協會理事,江蘇省文聯考畫考級委員會首批注冊認證教師,南京市書法家協會會員,金陵書法院理事,南京市長江書畫研究院常務理事,南京墨趣書畫院理事等。

a11be3c09cb444f5a2716dfa06a2ee0d.jpg

侯志龍先生作品多次參加國內外各類賽事,獲得國家省市獎項十余次,作品被國內外各類館站、藝術團體、企事業單位以及個人愛好者收藏。

侯志龍先生還多次參加社會慈善捐助活動,把自己的愛心送給那些老弱病殘幼和困難家庭,為和諧社會建設盡一己之力。

fdfe275c169145f6bf2571f46dfd8fcb.jpg

圓轉遒麗, “下筆神速如風雨”。他的書法結體寬博深穩,運筆酣暢圓潤,大多用筆精到,結字嚴謹。他在繼承傳統書法的基礎上,削繁就簡,變古為今,其用筆不含渾,不故弄玄虛,起筆、運筆、收筆的筆路十分清楚,使人易懂易循;他的字外貌圓潤而筋骨內涵,其點畫華滋遒勁,結體寬綽秀美,點畫之間彼引呼應十分緊密。外似柔潤而內實堅強,形體端秀而骨架勁挺,形神兼備,筆圓架方,流動帶行。書寫時,點畫需圓潤華滋,但結構布白卻十分注意方正謹嚴,橫直相安、撇捺舒展、重點安穩。另外,他書寫楷書時略摻用行書的筆法,使字字流美動人,也是侯志龍先生的特點之一。

侯志龍先生的書法雖秉承傳統,卻不為陳法所囿,往往能根據不同的需要變換書體,但不論怎樣變,又都能運用自如,得心應手,因此,他的書法既有深邃的傳統基礎又有鮮明的個性特征,卓然不群。

總之,侯志龍先生的書法藝術給人帶來了如音樂的潺潺流動之美,如哲學的舉一反三的哲理之美,如繪畫的色彩跳躍之美,讓人看不夠,流連忘返。

我們堅信,在書法這塊博大精深的土地上,侯志龍先生將會以自己豐碩的藝術之果奉獻給熱愛藝術的人們,為弘揚和普及祖國傳統文化不遺余力,再攀高峰。

責任編輯:高華芬

附:侯志龍先生書法藝術作品欣賞——

條評論
評論
3d2019042出奖号码