張鳳蓮:藝海翻滾騰細浪,一枝獨秀牡丹香

自媒體 中國書畫名家專訪 2019/10/9 14:53:22

張鳳蓮:藝海翻滾騰細浪,一枝獨秀牡丹香

——專訪河南省洛陽牡丹畫藝術家張鳳蓮女士

全媒體記者:張行方 高華芬

張鳳蓮女士,畢業于西安美院,修業于中國美協高研班,結業于清華美術學院吳靜初美術理論高級研究修班。現為洛陽女子書畫院副院長,河南省美協會員。

張鳳蓮女士師從吳靜初、霍春陽、郭石夫、甘長霖、王培東、何水法等名師,主攻花鳥,尤喜牡丹。

cba59d03c05740d8ba656c4c47d3de28.jpg

張鳳蓮女士作品多次參加省市大展并獲獎,牡丹作品多次入選省及全國花鳥畫展大展并獲獎,也連續多次被邀參加全國舉辦的《牡丹精品邀請展》及洛陽市舉辦的《洛陽牡丹精品邀請展》,多幅作品刊登在《美術報》、《中國書畫報》等報刊。出版有《鳳蓮牡丹畫集》、《鳳蓮牡丹白描》等書。牡丹作品《紫日》、《洛陽三月》被清華大學收藏。

張鳳蓮女士無數次參加社會各類團體舉辦的慈善公益捐助活動,把自己的善行化作一縷陽光,照亮社會的每個角落,用自己一顆溫暖的心來弘揚社會正能量,把自己的德行化作一團火焰,用自己善行義舉融化他們心靈堅冰,奉獻出一個藝術家的情和愛,為構建和諧社會,實現偉大復興富裕強大的中國夢,不忘初心,砥礪前行。

“惟書有色,艷于西子”;惟書有華,秀于百卉。”張鳳蓮女士在繪畫之余尤喜做一個在書香中沉醉的女子,愛上讀書帶來的濃濃書卷之氣,淡淡的溫馨之香。做一個書香女子,那份書卷之氣,如披上一件華麗的衣裳,且隨著時光的積淀,這件衣裳散發更迷人的光芒。

46662bc46f94486f8902d5665de9918e.jpg

張鳳蓮女士是鐘情牡丹繪畫,喜歡讀書的女畫家。從童年老宅一株牡丹綻放的一剎那,就潛意識地悟解到了自然教化的種神奇之美,且引為肇始,一泄癡情,一以貫之地探索有人文蘊含的牡丹畫創作。

作為一個女性畫家,有著細膩的情絲,有著溫柔的筆墨,一泓池水,一榭春花,一陌楊柳,一剪月光,都能觸動她的構思,充滿藝術氣質。而擁有了藝術氣質,便消除了傲氣,嬌氣,霸氣;擁有藝術氣質,便增加了靜氣,靈氣,秀氣,魅力獨特,耐得住欣賞。

齊白石則認為:“作畫在似與不似之間為妙。太似為媚俗,不似為欺世也。”

張鳳蓮女士的寫意牡丹,不僅敢于運用明艷的色彩,還大膽依據色彩原理,融釋水墨色彩對比關系,增強色彩力度,使畫面水墨色彩互為映輝,令人耳目一新。

張鳳蓮女士的牡丹畫作,謹循謝赫《六法》中的“經營位置”,不斷“用心用眼流盼綢繆于作品全幅上下四方”,在顧及整體章法布局中,巧妙處理虛與實,動與靜,枯與潤,色與墨等構建關系而隨機補充、修復,從而實現“全境的陰陽開合,高下起伏的節奏”。

36ba6d78a8904d2aa35f8941259dfad5.jpg

張鳳蓮女士創作的牡丹作品,有的潤含春雨;有的干裂秋風;有的簡筆蕭疏;有的渾厚華滋。從布局到筆墨,既千變萬化,又有明顯的總體構思,每一幅作品都能夠收放自如、縱橫筆墨,可見其繪畫功力之深厚。

不僅如此,張鳳蓮女士的牡丹畫作,在技法、技巧、技藝的完美統一上,亦用心良苦。或趁濕疊以干筆,或將干未干時復以濕筆,或濃淡互融,或墨色沖撞,從而驅使筆觸相疊、相滲、相破,水法、墨法、色法和諧融洽,枯潤妥切,把牡丹畫那種瑰麗艷美之姿,雍容富貴之神表現得恰到好處。

張鳳蓮女士鐘情寫意牡丹畫創作,早已成為她闡述生命之椽筆,承載夢想之搖籃。若問此道何以為足,她總是擲地有聲:“咬定青山不放松,他山之石可攻玉”、“學無止境”。

相信經過歲月的淬煉和浸潤,張鳳蓮女士的繪畫作品會更加爐火純青,層樓更上,在藝壇擁有自己一席璀璨的星空,在追求藝術至高境界上初心永葆,砥礪奮進,飛得更高,走的更遠。

她,一定行,一定會如愿以償。

讓我們拭目以待。

責任編輯:高華芬

附:中國著名繪畫藝術家張鳳蓮女士作品欣賞—— 

條評論
評論
3d2019042出奖号码