世界服裝鞋帽網首頁 > 正文

少年時尚則中國時尚——中國少兒時尚產業創新論壇發出“青島聲音”

2019/6/14 19:42:00 來源: 世界服裝鞋帽網評論(0)1197

少兒時尚創新“青島聲音”

  日前,中國少兒時尚產業創新論壇發出呼吁:少年強則中國強,創新我國兒童產業發展價值鏈,提升少兒時尚產業美學內涵,是直接關系中華民族復興偉業后繼有人的重要戰略。

  出席2019中國青島少兒時尚周的專家學者們,日前在時尚周中國少兒時尚產業創新論壇上,深度探討童裝品牌創新、少兒教育培訓市場現狀、童裝互聯網產業發展、少兒審美場景塑造等少兒時尚產業創新話題時認為,少兒時尚這個由食品、服裝、教育、培訓、文化、娛樂等12個門類、近60個行業構成的產業,市場規模達3萬億元的產業,與傳媒、產業、大健康、環保等產業相當,是一座“儲量”驚人的巨大“金礦”。

  隨中國百姓消費意識、收入水平的提高,少兒消費的支出,在中國家庭的消費支出中所占比例將越來越大。少兒時尚產業生命周期波動較小,一般有孩子的家庭,家庭收入增加后,更愿意將錢投在養育孩子的消費上,少年兒童在服裝、食品、教育等方面的消費屬于剛性需求,為市場的發展提供了持久的動力,也為少兒時尚產業的興旺增添了活力。

  中國服裝設計師協會副主席陳聞介紹,在今年3月舉辦的2019秋冬中國國際時裝周上,參與流行文化交流與趨勢發布的中國少兒時裝品牌,首次占到了時裝周品牌發布場次的半壁江山。中國青島國際少兒時尚周組委會秘書長張崇偉透露:參加中國(青島)國際少兒時尚周第八屆中國少兒時裝模特大賽總決賽的選手,全國各地就來200多個家庭,比成人時裝模特大賽的參賽選手要多出6倍以上。

  但處于發展初級階段我國少兒時尚產業,因產業集中度較低,優勢企業和知名品牌少,對少兒消費市場及關聯行業認知不足,特別是對少兒時尚產業價值鏈結構、產業科學發展規律認知不足,為此,參加論壇的專家們呼吁,少兒時尚產業創新要從以下方面入手。


  扮靚外表從美心入手


  作為中國重要的歷史紡織名城,青島在大力發展紡織服裝智能制造的同時,兒童服裝產業的發展突飛猛進,僅即墨童裝產業集群,就達60多億的市場規模。但青島童裝還停留在產品加工、創品牌的初級階段。中國十佳時裝設計師、龜龍童裝品牌藝術總監張崇偉認為,創新少兒服裝品牌的生產經營,需要深入研究少兒時尚生活內涵,將優秀的民族文化潛移默化地融入在少兒時裝中,只有緊密圍繞少兒時尚生活方式的需求經營,我們才能徹底改變一些童裝品牌低檔批發經營現象。多次參加青島校服設計的中國十佳時裝設計師張一華認為,童裝產品開發,更須認真研究少兒消費者的生理、心理需求,根據兒童生理特點的特殊性,才能設計創作出少兒消費者需求的時尚產品。

  陳聞副主席指出:中國童裝產業發展很快,產品質量和品牌形象的提升都十分顯著,但消費者對服飾選購的理由,早已超出遮體保暖的范圍,服飾的文化含量、時尚內涵已是家長和孩子選擇服裝的關鍵。給孩子們設計生產服裝,更需要緊緊切住國際流行的脈博,用料在健康環保上下功夫,制造在科技智能上做文章,服飾品牌創新在時尚文化上加大力度,一定要將裝扮孩子們的外表,與推動少兒時尚審美水平的提升結合起來,要將少兒的美育融入服飾消費之中。


  技能培訓從美育入手


  論壇中專家們指出:盡管現在少兒的家長多為“80后“、“90后”,但望子成龍、望女成鳳的傳統思想仍根深蒂固。目前,家庭在少兒消費中比吃穿更舍得投資的是教育問題。

  有資料表明,目前各家庭兒童學前教育的意識較強,在線學前教育市場規模日趨勢增大,僅2018年少兒語言培訓市場規模,就達46.2億元之巨。中國國際貿促會青島市北區支會會長宋冰介紹,在城市各新建商業體中,入駐的少兒校外技能培訓機構如雨后春筍,成為少兒時尚市場的重要支柱產業之一,家長們期望通過學前或校外培訓,讓孩子贏在起跑線或成為某方面有特長的人才心理,十分強烈。據某少兒模特培訓機構老師透露,全國僅參加模特培訓的少年兒童,就不下10萬之眾。

  新華社記者、中國少兒時裝模特大賽評委陳建力指出,如今朋友圈爆刷暑期少兒課程表,各種青海年特訓營、未來領袖學院、勝者學堂、父母學院在國內各大城市、國外各城市舉辦,這些以培養超級藝術家、超級指揮官、超級科學家、超級探索家、超級演說家等為名頭的培訓,僅一周的時間就想讓5至18歲的孩子成才成家是不可能的。一些急功近利的少兒時尚技能培訓,沒有把培養孩子對美的認知,提高孩子自我表現能力作為培訓的目的,家長送孩子到模特培訓班學會了擺三個規定動作,就來參加模特大賽,這樣是很難幫孩子理解時尚,更難讓他們成為時尚文化傳播者的。

  青島財經日報文教中心姜姍主任指出,有著人口基數、城鎮化、消費升級、家庭結構、教育傳統等五大因素的強力支撐,少兒時尚教育市場規模還會有序地擴大,社會不可小覷少年兒童學前教育和課外教育市場的發展。有家辦教育機構,專門研究政府未涉及的幼兒園教材的編制和實施,幾年間經營規模就達10億多元。所以,如何用政策推動少兒時尚產業的發展,從少兒學前教育、校外教育入手,來促進少兒美育的展開,還需教育機構和教育管理部門共同努力。


  歡快娛樂從美趣入手


  作為少兒時尚產業的重要內容之一,如今各地適合兒童玩的場所越來越多,但這些以商業盈利為目的的娛樂場所,如何寓教于樂中,從提升少兒美趣入手來讓孩子漲知識,提升對善與美的認知?青島紡織谷文化傳播有限公司總經理姜才先認為,這是當下需要社會關注的問題。

  以國家紡織工業歷史博物館為特色的青島紡織谷作為國家級時尚創意產業示范園區,近年來在打造青島兒童時尚產業新高地上大做文章,園區紡織博物館,不僅是一個產業歷史的發展縮影,也將紡織興城的青島文化濃縮在園區內。姜才先介紹,除每年吸引近10萬青少年來園區參觀學習外,紡織谷把中國少兒時尚周引入園區舉辦,在百年老車間里開設的時裝秀場,孩子們在百年老廠房前走紅毯秀,將歷史與時尚融為一體的感覺是十分迷人的。

  宋冰會長認為,政府扶持時尚產業發展特別是支持少兒時尚產業的創新,政策正在陸續出臺,其實力度還可以更大一些。設計師張一華建議,如果將一些事關推動少兒時尚產業發展的時尚娛樂活動,比如少兒時裝模特大賽,列為青島這個國家紡織歷史地標性城市的文化標志性活動,由政府主導,落戶青島的中國少兒時尚周、中國少兒時裝模特大賽等,就一定能成為一個城市的時尚名片。

  少年兒童是國家的未來、是民族的希望,中國著名時尚評論專家毛立輝指出:方興未艾的中國少兒時尚產業創新,直接關系到我國3億少年兒童群體的健康成長,直接關系到國家人才培養戰略的實施,直接關系著中華民族復興偉業的成敗。創建都市時尚名片,抓住創新少兒時尚產業這個都市時尚的基礎,是能將打造都市型時尚產業鏈,加快城市時尚文化發展節奏,創建時尚之都風標構建起強大基礎的。

責任編輯:焦艷玲
世界服裝鞋帽網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com"的所有作品,版權均屬世界服裝鞋帽網所有,轉載請注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com",違者,本網將追究相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,不表明證實其描述或贊同其觀點。文章內容僅供參考。
3、若因版權等問題需要與本網聯絡,請在30日內聯系我們,電話:400-779-0282,或者聯系電子郵件: [email protected] ,我們會在第一時間刪除。
4、在本網發表評論者責任自負。
跟帖0
參與0

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述,發言請遵守相關規定

相關閱讀

少年時尚則中國時尚——中國少兒時尚產業創新論壇發出“青島聲音”

即時新聞
|
2019/6/14 19:42:00
22

將科研創新陣地前移企業生產經營第一線——2019如意智造校企共融創新發展研討會在山東如意舉行

即時新聞
|
2019/6/14 18:18:00
45

工業設計賦能箱包產業 創新白溝商業模式——2019年中國白溝國際箱包博覽會暨原創設計品牌展覽會啟幕

展會新聞
|
2019/6/14 9:19:00
66

大豐接軌上海紡織產業綠色轉型創新論壇舉行

協會動態
|
2019/6/14 7:53:00
2

第四屆國際鞋業創新峰會順利落幕,SGS演講令企業受益

新聞速遞
|
2019/6/12 10:00:00
3

鄭棉再創新低 紗布循環下跌

面料輔料
|
2019/6/11 16:48:00
2

鄭棉價格再創新低 紗布循環下跌

專家時評
|
2019/6/11 9:44:00
4

嘉興職業技術學院學子在第三屆中國紡織類高校大學生創意創新創業大賽中喜獲佳績

面料輔料
|
2019/6/11 9:44:00
1

專題推薦

閱讀下一篇

在非建廠,紡織老板狂砸2億美元!商機很多

  “這邊的市場就像三四十年前的中國,商機比較多。”身在非洲“

返回世界服裝鞋帽網首頁
關注公眾號 關注公眾號
手機看新聞 手機看新聞
展開
  • 微信公眾號

  • 電話咨詢

  • 400-779-0282
3d2019042出奖号码