世界服裝鞋帽網首頁 > 正文

讓中華服飾之美再展芳華——周錦攜“德錦”高定服裝發布秀登上中國國際時裝周

2019/11/5 3:21:00 來源: 世界服裝鞋帽網評論(0)338

周錦“德錦”高定中國國際時裝周


  近日,一場別具一格的“新人秀”登陸中國國際時裝周北京751D?PARK第一車間。德錦?周錦發布秀在以中國古代代表當下季節——秋季的橙色華服第一個登場時,已成為本屆時裝周一個令人難忘的時刻。

  周錦,這位初登時裝周T臺的“新人”設計師用一系列典雅大氣的時尚華服向觀眾們宣示:重拾中國人的穿衣文化吧,民族的才是世界的!


  以“時色”為主題寓意古老華夏民族順時施宜


  古語云:“中國有禮儀之大,故稱夏;有服章之美,謂之華。”服飾、禮儀、華夏,這幾個關鍵詞緊緊連綴,足見服裝之美是可以體現中國文化之芳華的。本次德錦高定服裝發布是周錦女士近30年從業歷程的芳華展現。其以“時色”為高級華服發布的主題,寓意著古老華夏民族順時施宜的“時色”智慧,在服飾上得到了飽滿的踐行。

  設計師以經典的黑色、金色為主色,從圖案設計到選材,再到織選手法,均做了別開生面的創新,將中華文化的經典代表——具有飽滿吉祥勢能的嘉、和、淑、德、吉、祥等文字,以不同時代的寫法融入非遺面料“云錦”的設計中,并且其中的云(吉祥圖騰)、鳥(東夷文化)等圖案,皆為周錦親自一一手繪,作品洋溢著數千年的中國文化底蘊與綿綿祥意。

  不僅如此,服飾的版型設計也突出了藝術與恰宜之美——肩部的擔當,領部的溫厲,收腰的柔美,袖肥的善舞,佐以如意中國結編織的宋、明、清瓷片及古玉配飾,將東西方文化之美融入到色彩、版型、配飾之中,多元萃放出東方女性的端淑與貴氣,令人耳目一新。

  本次發布會旨在身體力行地倡導中華優秀文化之復興,突出時令的導引、色彩的象征,將傳統文化的大智慧,滲入到百姓日用之中,伴隨著親切溫暖的生活氣息,讓中國文化的服飾之馨遍布世界,美美與共!


  設計師周錦致力于傳播中華服飾之馨香


  設計師周錦,一位高挑端麗的山東美人。富有天賦的她從小就能自電影、畫報中把握服裝款型并改良提高,14歲時裁剪制作了自己的第一件作品——五四青年裝。那正是“街上流行紅裙子”的1980年代,她從此一發不可收,鄰居、朋友、長輩們都來找她制衣,她也樂在其中。而且,她的創意十分開放,不管是窗簾布、床單布,還是別人只拿來做褲子的滌蓋棉,她都能創作成別致的美衣美裙,她的作品也成為了當地的時尚。

  參加工作后,周錦進入鐵路系統做辦公室工作,從講話文稿寫作到全面質量管理,學習能力極強的她無不一一攻下。1996年,能文能武極有魄力的她臨危受命,接手了鐵路部門的一個虧損服裝廠,這下,算是把當年的服裝緣續上了。不只是管理,從過硬的打版技術到狠抓質量、標準,周錦把這個鐵路制服廠帶上了正軌。后來,她又調到了山東省紡織工業廳。2004年,身上一直有股闖勁兒的周錦開始創業,主攻職業裝,關注勞動防護。她的企業伴隨著中國職業裝的標準制定而成長,她自己也親身參與了這個標準體系的制定完善,成為了全國專業標準化技術委員會委員。

  與此同時,周錦始終沒有忘記她的高級定制夢想。她有緣結識了著名設計大師、“金頂獎”獲得者武學偉老師,并得到其指導和點撥,受益匪淺。而身處山東這樣一個文化大省,齊魯大地深厚的文史積淀使得周錦對國學產生了濃厚的興趣。多年來不斷的鉆研也體現在了她的服飾創作上,她的自創品牌“德錦”高級華服由此誕生,以豐富的文化內涵和精湛的工藝制作,成為濟南不可忽視的一個文化服飾代表。

  周錦深深懂得,服飾的背后必須有故事與內涵,有文化的支撐。機緣巧合,她收藏了著名文學家、服飾學者沈從文的弟子李之檀先生的遺物,其中眾多珍貴的服飾研究筆記、圖文手稿令她動容。李之檀先生一筆一劃對塑像衣飾的描畫,一行一頁對服飾細節的記載,其專業素養與安貧樂道、甘之如飴讓人感喟!周錦不僅自身從中汲取了豐富的創作養分,她更認為,李先生這種嚴謹的治學精神與這些一手的研究資料同等重要、同樣值得弘揚,她發誓要把這些有價值的資料整理編纂面世,造福普天下的中國服裝人。目前,一本大部頭的《中國古代服飾文獻圖解》的編寫已在她的推進之中。

  甚至她也在著手建一個中外服飾圖書館,意圖收集天下文書、電子檔案,為從業者提供幫助。而在她創辦的德錦書院,國學學者時有授課,茶道香道與華服共處一堂,倡導修身修心以建立更好的生活方式,已深深地吸引了一批同道者。

  周錦的自信還來自于與國際間的交流,她對國際大牌一點不陌生,卻以一身云錦華服赴白金漢宮參觀交流,引得英國人嘖嘖稱贊;她還專程到日本學習色彩,獲得JCI國際數字色彩一級色彩師證書,卻發現這一色彩體系源自中國。于是,她重新認識到中國古人的智慧,比如順應時令起居、穿衣。體現在這場大秀中,從一月的梅花到八月的桂花,代表8個月的8種花卉次第出現在服裝之上。在意識到只有靠文化才能立足世界之后,周錦更加想讓大家把傳統上“中國人怎么穿衣服”撿起來,這種深湛的穿衣智慧和文化,體現在《尚書》《論語》中,在經史子集中都能找到關于色彩關于服飾的論述,服飾就是中國文化傳承的突出代表。

  周錦說自己是一個服飾專著編寫和學習者、一個古陶瓷收藏者、一個環境藝術包括家具設計的愛好者。她認為中國的藝術是相通的,服飾就是穿在身上的建筑。她從服裝出發,或者說她是從自己對美、對善、對道義的尊崇出發,正在構建一個包含服裝設計、古物收藏、國學修養等等在內的生活方式殿堂,借此,傳播中華服飾之馨香,傳揚中國文化之魅力。

  的確,很難用一個身份來定義周錦:企業家、設計師、收藏家、標準化專家、慈善人士……但綜合這些,就是眼前這一個人如其名的周錦。

  一心想讓中華文化美美與共的周錦與她的德錦品牌一直在做的是:以德為錦,錦繡中華。

  此次,周錦的老師、十翼書院的米鴻賓先生特地為其“時色”大秀作賦,賦曰:

  天地有大美,萬物有清音;

  古今淑人路,騰芳可衣衾。

  坤裳有正色,與時見天心;

  德合天與地,禎祥潤生民。

責任編輯:焦艷玲
世界服裝鞋帽網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com"的所有作品,版權均屬世界服裝鞋帽網所有,轉載請注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com",違者,本網將追究相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,不表明證實其描述或贊同其觀點。文章內容僅供參考。
3、若因版權等問題需要與本網聯絡,請在30日內聯系我們,電話:400-779-0282,或者聯系電子郵件: [email protected] ,我們會在第一時間刪除。
4、在本網發表評論者責任自負。
跟帖0
參與0

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述,發言請遵守相關規定

相關閱讀

讓中華服飾之美再展芳華——周錦攜“德錦”高定服裝發布秀登上中國國際時裝周

秀場播報
|
2019/11/5 3:21:00
4

LEAF CROWN 2019秋冬系列主題發布大秀上演中國國際時裝周

秀場播報
|
2019/11/4 18:07:00
8

AIZILINLIN兒童禮服高級手工定制登上中國國際時裝周T臺

秀場播報
|
2019/11/4 17:16:00
20

讓蒙元素與世界對話:蒙元素首登中國國際時裝周

秀場播報
|
2019/11/4 2:47:00
17

秀場直擊!生活在左于中國國際時裝周發布2020春夏系列

我要爆料
|
2019/11/1 18:04:00
16

金秋十月,我們在中國國際時裝周,見證大浪時尚小鎮時尚力綻放!

我要爆料
|
2019/10/30 14:50:00
17

中國十佳時裝設計師郝為民&David Sylvia《京夢》中國國際時裝周主題秀上演

秀場播報
|
2019/10/30 12:46:00
17

探索時尚新未來,云尚攜手中國國際時裝周冠名新銳設計師大獎

新聞速遞
|
2019/10/29 11:56:00
3

專題推薦

閱讀下一篇
返回世界服裝鞋帽網首頁
關注公眾號 關注公眾號
手機看新聞 手機看新聞
展開
  • 微信公眾號

  • 電話咨詢

  • 400-779-0282
3d2019042出奖号码