世界服裝鞋帽網首頁 > 正文

曾鳳飛:行走于56個民族之間——曾鳳飛ZENGFENGFEI“山哈”2020春夏作品發布會舉行

2019/11/3 3:35:00 來源: 世界服裝鞋帽網評論(0)500

曾鳳飛56個民族“山哈”中國國際時裝周


  山哈——之,故鄉明月照歸路

  世外桃源,山巒疊翠

  芊芊仙女,偕我雙手

  踏著樹梢,趕上藍天

  越過歷史的山丘,暗夜亮了起來

  故鄉亮了起來,我亮了起來

  夢,款款搖上藍天

  近幾年,著名服裝設計師曾鳳飛持續行走于56個民族之間,挖掘、深入理解和表現其文化精髓,用當下時尚語言將這些文化瑰寶之精髓淋漓精致的融入自己的服裝設計作品當中。畬族服飾是中國非物質文化遺產。畬族的傳統服飾斑斕絢麗、豐富多彩,其主要特色體現于女性服飾上,女性服飾以鳳凰形態貫穿整體,故稱“鳳凰裝”

  日前,中國國際時裝周期間,曾鳳飛ZENGFENGFEI“山哈”2020春夏作品發布會在北京D·PARK。本季以“山哈”為主題,譜寫畬族在千年變遷中為中華文化史留下美麗的篇章。畬族自稱“山哈”,意為居住在山里的客人。2020春夏ZENGFENGFEI系列的設計元素以56個民族為創作根本,提取了以設計師曾鳳飛的家鄉霞浦為代表的畬族文化,畬族人以自己的勞作形態、小說和民歌民謠等民族傳統藝術形式以及服飾中“以紋代文”的特殊方式。

  服飾圖案取材于日常生活中各種活生生的物象,如飛禽走獸、花鳥蟲魚、農舍車馬以及傳統的幾何形圖案——如萬字、云頭、云勾、浮龍紋、葉紋等,服飾上面的圖案不僅包含了人們的祝福,還包含了畬族人們日常生活中的傳說等等;多數圖案采用滿地花的構圖方法以適應服裝整體感的要求;圖案表現手法是采用中國傳統的線描式或近乎線描式,以單線做為紋樣輪廓的造型手法。

  在圖案的用色上,以綠、藍為主調的基礎上,有的加上一點色彩鮮艷的花邊或圍腰之類,憑添幾分情趣。畬族婦女的彩虹式花襟由五節很寬的藍、紅、白、綠、黑布圈或彩緞鑲接而成,這其中又包含著一定的象征意義,如藍代表天空,綠代表草地,紅代表太陽等。設計形態構成上融進了統一與變化,大量運用傳統手工刺繡工藝手法,通過協調對比合理分配,形成不同的視覺效果,表現出來和諧自然的藝術形態,通過織、繡,配上鑲、嵌邊等手法,使服裝更加絢麗多姿。面料的運用上以宋錦、霞光綢、重縐絲為主,用料華貴、工藝精細、紋樣雅致;繡花圖案工整,色彩清新淡雅、雅艷相宜,細膩絕倫;通過這些表現手法,更多的是呈現曾鳳飛品牌對中國歷史悠久的傳統文化底蘊和非遺的傳承。

  但凡做大設計一定要有民族之根、愛國之魂,胸懷才得坦蕩開闊,創造才會有標準,設計才能做到極致。

責任編輯:焦艷玲
世界服裝鞋帽網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com"的所有作品,版權均屬世界服裝鞋帽網所有,轉載請注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com",違者,本網將追究相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,不表明證實其描述或贊同其觀點。文章內容僅供參考。
3、若因版權等問題需要與本網聯絡,請在30日內聯系我們,電話:400-779-0282,或者聯系電子郵件: [email protected] ,我們會在第一時間刪除。
4、在本網發表評論者責任自負。
跟帖0
參與0

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述,發言請遵守相關規定

相關閱讀

曾鳳飛:行走于56個民族之間——曾鳳飛ZENGFENGFEI“山哈”2020春夏作品發布會舉行

秀場播報
|
2019/11/3 3:35:00
6

秀場直擊!生活在左于中國國際時裝周發布2020春夏系列

我要爆料
|
2019/11/1 18:04:00
11

金秋十月,我們在中國國際時裝周,見證大浪時尚小鎮時尚力綻放!

我要爆料
|
2019/10/30 14:50:00
15

中國十佳時裝設計師郝為民&David Sylvia《京夢》中國國際時裝周主題秀上演

秀場播報
|
2019/10/30 12:46:00
13

探索時尚新未來,云尚攜手中國國際時裝周冠名新銳設計師大獎

新聞速遞
|
2019/10/29 11:56:00
3

Keep Real!展現個性十足的時尚新態度——中國國際時裝周2020春夏系列飛揚登場

秀場播報
|
2019/10/29 11:17:00
38

中國未來新生代設計力量——第三屆“旭化成·中國未來之星設計創新大獎”在2020春夏中國國際時裝周舉行

秀場播報
|
2019/10/29 1:59:00
25

新時代躍遷新高度,致敬70年 ——SS20中國國際時裝周全新開啟

每日頭條
|
2019/10/28 18:19:00
13

專題推薦

閱讀下一篇

Sneaker探店實測,這雙爾克奇彈跑鞋成了WTA年終總決賽場外人氣冠軍

Sneaker探店實測,這雙爾克奇彈跑鞋成了WTA年終總決賽場外人氣冠軍,這給爾克奇彈體驗店帶來不小的人氣。

返回世界服裝鞋帽網首頁
關注公眾號 關注公眾號
手機看新聞 手機看新聞
展開
  • 微信公眾號

  • 電話咨詢

  • 400-779-0282
3d2019042出奖号码