世界服裝鞋帽網首頁 > 正文

券商“大集合轉公募”產品火爆攪動市場 年末權益基金發行熱潮迭起

2019/11/6 9:22:00 來源: 評論(0)0

券商大集合公募產品市場權益基金發行熱潮

權益基金發行熱潮再現。

11月4日,中信證券第二只大集合轉公募的產品中信證券紅利價值一年持有混合型集合資產管理計劃正式啟動銷售,當日銷售規模達到46億。同一日,東證資管的大集合改造產品東方紅啟元靈活配置混合型證券投資基金也開啟發行,有消息稱該產品半日銷售規模已超過30億元。

今年8月,東證資管、中信證券資管以及國泰君安資管三家券商首批獲得了大集合產品公募化改造的批文。緊隨其后,9月起相關產品即陸續開售。

據21世紀經濟報道記者了解,此前中信證券的第一只大集合轉公募產品中信證券六個月滾動持有債券型集合資產管理計劃,上線3天銷售破億。這次的股票型產品則更是引發市場熱潮。

事實上,隨著基金賺錢效應顯現,除了幾只券商大集合轉公募產品外,今年來公募權益基金發行態勢亦非常積極,爆款頻出。

“一方面是今年以來基金賺錢效應比較明顯,投資者認可度有所提升;另一方面一些基金公司投資能力較強,存在品牌溢價,所以會出現銷售火熱的情況。”北京某大型公募基金人士告訴21世紀經濟報道記者。

券商產品入局

資料顯示,中信證券紅利價值集合計劃的股票投資占集合計劃資產的50-95%,其中,投資于紅利股票的比例不低于本集合計劃非現金資產的80%。

據21世紀經濟報道記者了解,上線銷售第二日,中信證券紅利價值當日的銷售規模在5億元左右,兩日合計募集規模已經超過50億元。

“第一天基金銷售規模很高主要是因為前期中信在系統內提前很久就開始做預約,第二天可能就不會像第一天規模那么大。公司方面打算觀察一下目前具體銷量情況,再做下一步應對計劃。”11月5日,一位接近中信證券相關人士告訴21世紀經濟報道記者。

“今年來公募基金業績表現不錯,一些投研能力強的公司在這個背景下更是脫穎而出。行業龍頭具有潛在的品牌效應,更受投資者關注和認可。”某券商系公募基金公司人士表示。

值得注意的是,此次中信證券紅利價值還采用了業績報酬機制,這也是其產品受市場關注的原因之一。

根據披露,中信證券紅利價值在業績報酬計提方面對改造完成后的新進客戶持有期間年化收益超過6%以上的部分提取20%作為業績報酬;如若未達標準則不收取業績報酬。同時該產品管理費為0.6%,低于1.5%左右的行業平均水平。

“公募產品降低管理費、收取業績報酬,對于投資者來說可能更有吸引力。客戶好管理人才好,賺錢靠的是實打實的業績,而不是只靠規模賺錢,這樣設置費率也體現出對投資能力的信心。”北京某大型券商人士受訪指出。

實際上,不僅僅是中信證券旗下的這只產品,此前國泰君安旗下的第一只大集合公募化改造產品,也在9月份發行創下了首日發行規模120億的紀錄。

幾家龍頭公司的范例之下,已經拿到批文的其他公司也在陸續備戰之中。根據梳理,除了中信證券資管、國泰君安資管、東證資管之外,目前廣發資管和中金公司也拿到了大集合產品公募化改造批文。

譬如廣發資管首批的兩只產品包括一只債券型產品及一只混合偏股型產品,分別是廣發資管乾利一年持有期債券型集合資產管理計劃和廣發資管消費精選靈活配置混合型集合資產管理計劃。

“根據監管層要求,到2020年年底之前都要整改完畢,預計接下來會是券商大集合轉公募產品面世的高峰期。”前述券商人士表示。

年末戰役打響

“市場很大,我們也會和優秀的同業一起進步。”談及近期券商公募產品“瘋狂吸金”的情況,華南某公募基金人士表示。

實際上,隨著年末臨近,公募規模戰已經箭在弦上,各家公司也都瞄準了當前時機,籌劃布局。

就如不久前興全合泰一日吸金500億,10月來也有不少基金宣布提前結束募集,而首募規模超過20億的基金數量也有所增加。

據21世紀經濟報道記者梳理,自9月以來截至11月5日開始認購的主動權益類基金,共有景順長城創新成長、興全合泰、富國智誠精選3個月、永贏高端制造4只基金的發行份額超過20億份。

從發行規模來看,4只基金合計187.71億,占自9月以來截至11月5日開始認購并結束的27只(分份額統計)主動權益類基金合計規模的比例為49%。

從發行節奏來看,爆款基金提前結束募集不在少數。譬如景順長城創新成長基金自9月30日起公開募集,原定認購截止日為10月30日,而截至10月15日,該基金即宣布結束募集。

“當前權益市場比較火熱,受追捧的公募基金也有幾個特點,比如基金經理歷史業績比較好,風格比較穩定,另外近期市場上的成長風格有所抬頭,與基金經理本身風格匹配的基金也受到關注,最后很多爆款基金背后也有基金公司品牌溢價的作用。”北京某公募基金市場部人士表示。

“這段時間市場火熱,我們對權益基金的持續營銷也有增強,公司近期也有發行主動權益產品的計劃,大家都鉚足了勁在跑。”某大型公募基金人士表示。

另一位公募基金市場部門人士也感慨,“年末工作量激增,畢竟大家發行規模都這么大,我們也得趕緊加把勁。”

“我們目前一方面是推一些長期績優的明星基金經理,另一方面針對有些業績突出、投資風格明確、投資者比較喜歡的投資新銳也會持續推薦。”前述公募基金人士告訴21世紀經濟報道記者。

而提到產品方面的規劃,更多的公募基金也提出了針對性的布局。

“針對不同客戶的需求,在股票型基金方面,以行業分類及風格鮮明基金為主;在混合基金方面,以持續穩定回報的產品為主。在特色產品發展方面,一是公募基金方面,在TMT、醫療保健等領域重點發展,同時努力培育ESG投資等新的風格產品;一是專戶產品方面,我們的優勢在于海外主權基金等針對大型機構客戶的產品管理。”博時基金有關人士指出。

 

責任編輯:第一時間
世界服裝鞋帽網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com"的所有作品,版權均屬世界服裝鞋帽網所有,轉載請注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com",違者,本網將追究相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,不表明證實其描述或贊同其觀點。文章內容僅供參考。
3、若因版權等問題需要與本網聯絡,請在30日內聯系我們,電話:400-779-0282,或者聯系電子郵件: [email protected] ,我們會在第一時間刪除。
4、在本網發表評論者責任自負。
跟帖0
參與0

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述,發言請遵守相關規定

相關閱讀

專訪華夏基金總經理李一梅: 取長補短 把握金融市場對外開放機遇

財經要聞
|
2019/11/6 9:22:00
0

券商“大集合轉公募”產品火爆攪動市場 年末權益基金發行熱潮迭起

財經要聞
|
2019/11/6 9:22:00
0

中國輕紡城:涂層仿皮市場成交局部走暢

專家時評
|
2019/11/6 9:15:00
1

中儲棉馮夢曉:2019/2020年度棉花市場前瞻報告

專家時評
|
2019/11/6 9:15:00
1

市場監管總局:電商平臺“二選一”屬于不法行為

孕嬰童
|
2019/11/5 19:33:00
8

第十八屆中國(大朗)國際毛織產品交易會開幕

展會專題
|
2019/11/5 12:30:00
11

19省推進國家試點4+7帶量采購擴圍方案 “余量市場”暗戰打響

專家時評
|
2019/11/5 12:28:00
6

國產阿爾茨海默病新藥上市: 療效待市場檢驗 老年癡呆重在預防

專家時評
|
2019/11/5 12:28:00
7

專題推薦

閱讀下一篇

專訪華夏基金總經理李一梅: 取長補短 把握金融市場對外開放機遇

近日,21世紀經濟報道記者專訪華夏基金總經理李一梅,探討在金融開放背景下如何迎接市場機遇、應對市場挑

返回世界服裝鞋帽網首頁
關注公眾號 關注公眾號
手機看新聞 手機看新聞
展開
  • 微信公眾號

  • 電話咨詢

  • 400-779-0282
3d2019042出奖号码