世界服裝鞋帽網首頁 > 正文

阿曼灣爆炸油價反彈 聚酯市場行情會否好轉

2019/6/14 13:00:00 來源: 全球紡織網評論(0)0

聚酯市場行情

彭博社援引美國第五艦隊消息稱,北京時間13日午后,阿曼灣傳出爆炸聲,兩艘油輪遇襲起火,事后油價從近5個月來低點反彈,一度上漲近4.5%。


油輪經理在一份聲明中表示,Kokuka Courageous號油輪從沙特駛往新加坡,船上載有甲醇,“因疑似的襲擊而受損”。另一艘為懸掛馬紹爾群島標志的Front Altair號。北京時間13日凌晨,美國政府數據顯示上周原油庫存增加220萬桶,導致油價一度暴跌4%。

駐巴林的美國海軍第五艦隊發言人對美聯社表示,他的指揮部“已知悉”這一事件,并正在尋求進一步的細節。

CNBC報道中稱,英國皇家海軍的一個分支——英國海上貿易行動組織表示,其目前正在調查伊朗海岸線附近海灣發生的上述事件。在伊朗和美國之間的緊張局勢日益加劇之際,該組織敦促各方“極度謹慎”。

路透社報道稱,事發地區靠近霍爾木茲海峽,這是一條重要的戰略水道,全球五分之一的石油消費來自中東產油國。

記者注意到,在阿曼灣發生上述襲擊事件前,上月波斯灣附近的油輪也遭遇襲擊,這增加了原油流動中斷的可能性。在美國不斷膨脹的庫存和全球貿易糾紛抹去了今年油價大部分漲幅后,這可能會讓價格有所反彈。周三,WTI原油14天相對強度回落至超賣區間,表明最近的下跌可能已經過頭。

聚酯熱銷“兩日游”之后的平靜,油價上漲能否再掀起波瀾?

眾所周知,化纖行業與石油的關系十分密切。化纖業90%以上的產品都基于石油原料,產業鏈上的滌綸、尼龍、腈綸、丙綸等產品原料均來自于石油,并且對石油的需求量逐年上升。因此,原油價格的影響對石腦油、PX、PTA等產品的價格有聯動作用,下游聚酯產品的價格有望再次被傳導拉高。

整個聚酯產業鏈近期表現起伏頗大。9日以來,上至PX、PTA,下至聚酯切片以及滌綸長絲,均出現了不同程度的上漲跡象。但是,這波行情在11日又回歸到了原先的疲態,產品的量價上漲程度均在逐漸縮小,特別是進入本周三以后,僵持行情再次成了整個聚酯產業鏈的主基調。

價格上下兩難,市場橫盤振蕩,不僅說明了市場多空雙方僵持不下,也從側面方反映出業者對后市迷茫。

原油作為整個聚酯產業鏈的源頭,對市場的情緒影響依舊不容小覷。

前期行情雖然長時間下跌,聚酯顯得十分憋屈,但近期原油價格的上漲對大宗商品市場形成較大的提振。9日以來的產銷回升有賴于原油上漲后帶動PX端的上漲。市場供應將得以放量,關于訂單、開機率等行情的好轉也會受到明顯的提振。而這一切的傳導作用的快速顯現都在于原油仍舊是聚酯產業鏈的重要決定因素。

因此可以預見的是,油價大漲的消息或將刺激大宗聚酯原料的回暖,6月以來,滌綸長絲的處境顯得較為弱勢,但慶幸的是,目前滌絲的庫存處于低位,基于此,短期或再次帶來聚酯量價的提升。

但從長期來看,近期聚酯價格、產銷出現回落是在多空因素交織下,走勢回歸基本面的需求,后期需求仍是趨勢影響所在。

從近期織造市場成交來看,自從4月中旬開始行情明顯走弱,織造廠家的庫存普遍上升。現在高的織造廠家庫存要接近2個月,低的也在35天左右。這就使得織造廠家的流動資金較大一部分積壓在庫存上,而且臨近淡季節點,雖然織造廠家手里的原料庫存依舊處于低位,但以目前來看廠家很難持續把手里的現金大幅的投入到原料中。

因此,還是那句老話:市場行不行,還是得看上下游配不配合,否則一切皆浮云。

整體看,全球經濟體政治動蕩則進一步增加了市場的擔憂情緒,油價或將迎來持續的波動。同時目前聚酯產業鏈的方向,供求雙方的心態均很微妙,說得好聽點是謹慎,說白了就是“跌怕了”。去年聚酯原料普遍看好,但后期“腰斬”行情還歷歷在目,沒辦法不去比較和關聯。

我們暫不去深究原油是否真的會持續上漲,只是如果原油價格能大幅反彈,整個聚酯市場將會得到一定程度的好轉,短期內這種樂觀情緒也將繼續蔓延開來。

而被訂單拖累的織造行情能否通過上游漲價傳導帶動好轉?還請拭目以待!(來源:每日經濟新聞)

責任編輯:第一時間
世界服裝鞋帽網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com"的所有作品,版權均屬世界服裝鞋帽網所有,轉載請注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com",違者,本網將追究相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,不表明證實其描述或贊同其觀點。文章內容僅供參考。
3、若因版權等問題需要與本網聯絡,請在30日內聯系我們,電話:400-779-0282,或者聯系電子郵件: [email protected] ,我們會在第一時間刪除。
4、在本網發表評論者責任自負。
跟帖0
參與0

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述,發言請遵守相關規定

相關閱讀

阿曼灣爆炸油價反彈 聚酯市場行情會否好轉

專家時評
|
2019/6/14 13:00:00
0

6月聚酯市場行情或將再度發酵

專家時評
|
2019/6/11 16:48:00
4

端午節后歸來 聚酯瓶片價格上漲的背后

專家時評
|
2019/6/11 16:48:00
3

滌綸長絲產銷回落至10% 聚酯企業面臨累庫壓力

專家時評
|
2019/6/6 15:25:00
10

原油月內大跌超16% 聚酯產業鏈行情再遭重創

專家時評
|
2019/6/4 12:06:00
6

聚酯產銷回暖 滌綸短纖價格仍有所下滑

專家時評
|
2019/5/30 21:01:00
13

東洋紡斥資6億收購帝人聚酯薄膜業務

面料輔料
|
2019/5/30 20:59:00
4

觸底反彈 聚酯切片曙光難現

專家時評
|
2019/5/30 20:59:00
4

專題推薦

閱讀下一篇

棉紡織企業調查報告:紡織市場走弱 企業產銷下降(2019年5月)

5月份紡織市場走弱,原料價格較大幅度下跌,下游訂單明顯減少,紗廠成品庫存增加,經營壓力加大,停限產增

返回世界服裝鞋帽網首頁
關注公眾號 關注公眾號
手機看新聞 手機看新聞
展開
  • 微信公眾號

  • 電話咨詢

  • 400-779-0282
3d2019042出奖号码